ВетА+
 

Вторник
17.10.2017, 14:37
   
Приветствую Вас Гость
Главная Статьи Регистрация ВходRSS
Меню сайта
 

Категории раздела
Научные статьи [6]
Интересное и познавательное для владельцев животных [30]
 

Облако тэгов
 

Наш опрос
Какое у вас животное?

Всего ответов: 137
 

Главная » Статьи » Интересное и познавательное для владельцев животных

Смерть на зубах.

Этот случай произошел, когда мы с мужем были на практике в ветеринарной клинике. Я оканчивала аграрный техникум, получая любовно избранную профессию ветеринарного фельдшера, а Михаил уже получил свой диплом ветеринарного врача и, намереваясь податься в аспирантуру, искал подходящий материал для своих исследований. Мы только что поженились. Воскресным вечером заканчивали смену в клинике, как в это время позвонил телефон.  На линии оказалась женщина. Как она сообщила, её кошка полтора дня назад вернулась с обычной кошачьей гулянки с какой-то непонятной травмой. Она передвигалась с трудом, и у хозяйки возникло впечатление, что её избили. Женщина вызвала  на дом ветеринарного врача, который после осмотра животного сообщил, что у неё просто ушиб и проколол анальгетики. Но через некоторое время от кошки начал исходить очень неприятный запах, и не смогли ли мы приехать? Мы переглянулись: травма и неприятный запах – всегда очень опасное сочетание. Что бы это ни было – лечение предстояло серьёзное. Дежурный врач, под руководством которой мы работали, тем вечером очень устала, да и время было такое, что никто кроме нас с нашим молодым энтузиазмом не захотел поехать на этот вызов.

Смерть на зубах

Хозяйка кошки жила в общежитии. Мы зашли в приятную, симпатично обставленную комнату, но в ней стоял действительно омерзительный запах помоев. Если быть точнее, основную часть этого «аромата» составлял запах сероводорода, который мы можем обнаружить, когда разбиваем тухлое яйцо. Хозяйка поприветствовала нас, но чего мы совершенно не ожидали, так это того, что наша пациентка тоже выйдет нам навстречу.

Это была небольшая короткошерстная кошечка черепахового окраса: по большей части белая с крупными черно-рыжими пятнами. На расстоянии она выглядела здоровой, только у неё была скованная, как бы одеревеневшая походка. Кошка проковыляла к миске с водой и принялась жадно лакать.

Михаил померил температуру: она зашкаливала, переваливая за 40. Мы изумлялись, как она еще и ходит с такой сильной лихорадкой. Мы стали осматривать кошку: следов ранений, травмы на ней не было абсолютно никаких. Внезапно Миша обратил моё внимание на крохотные дырочки в области левой лопатки животного, ближе к загривку. Это были следы кошачьих зубов. Укусы были типичными для кошачьих свадеб: так как половой акт у кошек для самки весьма болезненный, самец прикусывает строптивую партнершу за загривок, что бы та не сопротивлялась. Но мы обнаружили подобные следы ещё и на бедре. Дырочки были крохотными с чётко очерченными краями. Не было ничего удивительного в том, что наш коллега не обнаружил их. Скорее всего после покусов развился воспалительный отек (это объясняло затруднения в ходьбе) и края ранок сомкнулись. Тем не менее, мы нашли причину происходящего. Внезапно мой муж дернул за клочок шерсти рядом с ранками и он остался у него в руках, затем ещё и ещё. Бог ты мой, подумала я, он же её ощипывает, как цыпленка, а она и не сопротивляется! «Она, что ничего не чувствует?»- спросила я дрожащим голосом. «Ткани омертвели, некротизировались, потому и не чувствует. Смотри.» - под шерстью, которую он «наживую» содрал с кошки, кожа была красно-коричневого, приближающегося к черному оттенка. При ближайшем рассмотрении конечность была отечной, но отек был незначительным. Михаил потрогал вздувшиеся мышцы вокруг ранки, под его рукой раздался звук лопающихся пузырьков. «Слышишь, - спросил он немного торжественно (врачу всегда приятно поставить верный диагноз), - Это газовая гангрена!»

Теперь нам предстояло очень сложное объяснение с хозяйкой. Мы рассказали, о том, какой страшный диагноз у её любимицы. Ей нужно было решить: можно было усыпить животное сразу, либо мы всё-таки попробуем её прооперировать. Но операция в любом случае предстояла тяжелая, кошке нужно было обеспечить очень хороший послеоперационный уход и, если бы всё обошлось, кошка осталась бы инвалидом на всю жизнь. Женщина была вся в слезах, она согласилась на второй вариант. Любящей хозяйке было сложно смириться с тем, что из-за банальных укусов она может так внезапно лишиться питомицы. Она завернула кошку в одеяло и поехала вместе с нами в клинику. Поразительно, но в своем состоянии животное пыталось сопротивляться. Всю дорогу мы наслаждались её пронзительным протестующим мяуканьем. Раньше бы мы тихонько ругались про себя, но теперь это был такой обнадеживающий симптом, что доставлял нам радость. Значит, жив еще курилка!

При гангренозном поражении конечности её чаще всего приходится ампутировать, в тех местах, где невозможно или сложно провести ампутацию, приходится удалять наиболее пораженные ткани и рассекать оставшиеся, чтобы обеспечить к ним доступ воздуха (бактерии, вызывающие гангрену, прекращают свою жизнедеятельность в присутствии кислорода). Из-за расположения раны нам предстоял скорее второй вариант. Кроме того, было необходимо обширное послеоперационное лечение, чтобы предотвратить сепсис и интоксикацию организма. Всё вместе это было достаточно сложно и не обещало хорошего исхода. Но было много и хороших моментов. Кот всё-таки не саблезубый тигр, и покусы находились в таком месте, что вряд ли он смог травмировать свою подружку достаточно глубоко. Поэтому мы рассчитывали, что гангренозное поражение будет поверхностным. Мы только молились за то, чтобы оно не успело пойти дальше. Кроме того высокая температура и то, что кошка ещё сохраняла способность реагировать на происходящее говорило о том, что её организм активно сопротивляется инфекции. Поэтому мы ехали в клинику с надеждой, что мы сможем спасти животное.

Но нам приходилось думать и о микроорганизмах, послуживших причиной всех наших неудобств. Газовая гангрена вызывается клостридиями. Это бактерии, имеют форму палочки и являются облигатными анаэробами. Проще говоря, они на дух не переносят кислород, проявляют свою жизнедеятельность только в бескислородных условиях. На открытом воздухе клостридии образуют споры, которые способны сохраняться десятилетиями, особенно находясь в почве. По своей природе – это типичные почвенные микроорганизмы. Клостридии играют значительную роль в круговороте веществ, способствуя разложению органических остатков. Изначально они являются типичными сапротрофами, но при попадании в особенно благоприятные условия: в тело человека или животного, тепло, наличие питания, отсутствие кислорода делают свое дело. Бактерии начинают интенсивно размножаться и выделяют чрезвычайно опасные токсины, которые с кровью разносятся по всему организму.

В обычное время опасные клостридии могут являться частью нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека и животных. Если в пищеварительном тракте отсутствуют повреждения, микроорганизмы проносятся по нему транзитом, не вызывая каких либо патологий. В окружающей среде особенно опасной в отношении заражения клостридиями, вызывающими гангрену и столбняк является унавоженная почва.

Все из нас знакомы с микроорганизмами, вызывающими гнилостную инфекцию: у кого только хоть раз в жизни не нагноилась бы ранка или прыщик. Гнилостная инфекция при определенных условиях тоже может быть опасной, особенно при попадании микробов в кровь. Но гангренозная инфекция отличается своей экстремальной способностью к распространению и очень опасными токсинами, которые вызывают токсикоз всего организма. Если при серьезной гнилостной инфекции ветеринарному врачу отданы в распоряжение хотя бы несколько дней, чтобы спасти животное, то при газовой гангрене речь идёт о часах.

Клостридиальная инфекция может начаться с обычной царапины, при попадании в ранку соответствующих микроорганизмов. Поэтому стандартные правила гигиены еще никто не отменял. Но так как эти микроорганизмы не терпят присутствие кислорода, наиболее опасными являются некоторые виды травм: глубокие раны, особенно нанесенные колющими предметами, пулевые ранения, размозженные раны, обширные ожоги. Клостридиальная инфекция часто может сочетаться с гнилостной, или развиваться на месте уже существующего гнилостного воспаления, если в результате деятельности микроорганизмав в рану не достаточно поступает кислород.

Еще одна неприятная особенность клостридий: не все антибиотики на них действуют.

Нашей кошке предстояло сложное и длительное лечение. А нам – экстремальные меры предосторожности, поскольку малейший порез на руке мог обернуться большими осложнениями.

Когда мы приехали в ветеринарную клинику, нашу пациентку уложили, сделали наркоз. Но первые же несколько надрезов пораженной передней конечности показали, что все наши надежды пошли прахом. Вид был просто ужасающий: омерзительный запах, мышцы, окрашенные в ядовитые желто-зеленые оттенки. Мы удалили часть пораженных тканей. Но самое ужасное, что гангренозное поражение пошло внутрь: были поражены мышцы возле самой кости, затронуты кровеносные сосуды и нервы конечности. Выходом была только ампутация, но и после этого на туловище оставались бы пораженные ткани. Михаил сделал несколько надрезов на тазовой конечности и увидел, что к великому сожалению, там ситуация был не лучше. Операция уже не имела смысла: даже если бы нам удалось удалить обе пораженные конечности и  некротизированные ткани на туловище животного, и кошка бы не погибла от сепсиса, то она бы просто не смогла ходить! Конечности были на одной стороне тела! Мы вынуждены были выйти к хозяйке, рассказать ей о том, как обстоят дела и получить согласие на эвтаназию.  Владелица горько плакала: потеря любимой кошки для нее стала шоком. Она поблагодарила нас за то, что мы хотя бы попытались что-то сделать. Но на этом история не закончилась.

На следующий день я пришла в ветеринарную клинику и увидела в кабинете бабушку с внучкой и маленькую коробку на столе. В коробке сидел крошечный пушистый котенок, но что было с его передними лапками: передняя поверхность лап превратилась в отвратительное черно-красное месиво. Ветеринарный врач набирала в шприц препарат для эвтаназии. Снова гангрена! На следующий день?!! Как оказалось, бабушка с внучкой были из того же самого общежития и их котенка также покусал кот…

До этого я считала, что бактерии попали в ранки от укусов с поверхности тела кошки. На вид кошка была чистенькой, но на её шерсти могли оставаться микрочастицы почвы, невидимые взгляду. Отсутствие хорошей санитарной обработки ранок сделало свое черное дело. Но как оказалось…бактерии находились на зубах кота? Это был как раз тот случай, когда в теории знаешь что-либо (да, как я уже писала выше клостридии могут быть частью нормальной микрофлоры), но когда сталкиваешься с этим на практике приходишь в шоковое состояние.

Совсем незадолго до этого происшествия меня укусила одна маленькая старая собака. Я постаралась хорошо продезинфицировать рану, поскольку все ветеринары знают, что чем старше животное, тем больше патогенных микробов у него на зубах и тем сильнее вероятность воспаления. Но рука у меня сильно раздулась, пришлось пить антибиотики. К счастью все благополучно зажило, и я не сильно обратила внимание на это событие, но после случая с кошкой я стала относиться к укусам животных намного серьезнее…

Михаил, когда узнал о произошедшем событии, предположил, что кот просто наелся какой-то падали. Рядом с общежитием находилась обширная помойка, на каждом мусорном баке в непременном порядке восседало несколько «детей улицы». Но до сих пор остается загадкой, почему он вел себя так странно. Свадебные драки – дело обычное, но почему взрослый самец покусал маленького котенка? В общежитии завелся настоящий пушистый убийца. Вот такая детективная история произошла с нами на практике.

Категория: Интересное и познавательное для владельцев животных | Добавил: homyachok-iko (10.02.2014)
Просмотров: 1235 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 

Партнеры




Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Поиск по сайту
 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 
Ветеринарный форум

ВетА+ © 2017При копировании материалов сайта обязательна прямая индексируемая ссылка!