ВетА+
 

Суббота
26.05.2018, 22:27
   
Приветствую Вас Гость
Главная Статьи Регистрация ВходRSS
Меню сайта
 

Категории раздела
Научные статьи [6]
Интересное и познавательное для владельцев животных [30]
 

Облако тэгов
 

Наш опрос
Что вас интересует в клинике?
Всего ответов: 79
 

Главная » Статьи » Интересное и познавательное для владельцев животных

Кобыла Единорог

И в наши дни можно встретить сказочных животных. Вот и студенты Дон ГАУ стали свидетелями превращения кобылы в единорога и обратно.

кобыла Элька

Все произошло так. В Дон ГАУ есть конюшня, в которой занимаются студенты конным спортом. Там же занималась и я. Мы не только катались на лошадях, но и ухаживали: кормили, поили и лечили, когда это было необходимо. Как-то раз к нам на конюшню купили новую кобылу, ее звали - Элька. Она была красивая, статная, но худенькая. Ее откормили и начали тренировать. Закрепили за ней наиболее опытную девочку, на тренировках Элька показывала отличные результаты, выступала на соревнованиях и занимала призовые места. Ездила в Ростов на соревнования, заняла четвертое место, обойдя мастеров спорта. В связи с хорошими результатами на Ростовских соревнованиях руководство института построило для лошадей новую леваду, в которую можно выпустить всех лошадей содержащихся в конюшне. В отличие от старой левады, в которой максимум могли выгуливаться только пару лошадей. 

Решив проверить вместительность новой левады, выпустили в нее практически всех лошадей. И стали наблюдать, как лошади резвятся в новой леваде.

И вдруг услышали хруст веток, и увидели, как Элька встала на «свечку», через секунду она вышла в центр левады. Из ее головы торчал кусок ветки, из носа и рта текла кровь. Я подошла, накинула повод ее на шею, она не оказывала никакого сопротивления. Сразу было принято решение вывести остальных лошадей из левады и вызвать хирургов.

ветка в голове лошади

Когда пришли хирурги, началась подготовка к операции: простерилизовали инструменты, ввели наркоз лошади. Осмотрели рану. К счастью все оказалось не так страшно как казалось сначала. Ветка прошла в нескольких сантиметрах от головного мозга и глаза, не задев их.

Животное необходимо было зафиксировать. Вначале хотели завести Эльку в операционную и зафиксировать в специальном станке. Но не тут-то было. Кобыла наотрез отказалась заходить в операционную и тем более в станок. Поэтому ее снова вывели в леваду и попытались зафиксировать специальным широким ремнем, несколько раз обмотав его вокруг тела лошади и прутьев ограды. Внутривенно ввели адреналин, чтобы избежать сильного кровотечения. Сделать местную анестезию не удалось, так как при виде шприца у своей головы, Элька испугалась. Не понимая, что ей хотят помочь, она решила избавиться от оков. И сделала это гениально. Сделав резкий и глубокий вдох, чтобы ремень ослаб, резко выдохнула и выпрыгнула из ремней связывающих ее. Эльку снова поймали, добавили наркоз, и фиксации особой больше не понадобилось. Ее просто придерживали накинутым на шею поводом.

кобыла

Ветку, торчащую из ее головы, немного выбили, а затем вытащили щипцами. Из раны извлекли кусочки коры и обломки костей. Внутри рана была обработана адреналином и присыпкой с антибиотиком. Края раны оказались достаточно ровными и не требовали дополнительных манипуляций, поэтому на них просто наложили около пяти ситуационных узловатых прерывистых швов. Сверху шов обработали «Террамицином» и присыпкой с антибиотиком. После чего кобылу завели в денник.

Реабилитационный период был тяжелым, прежде всего для тех, кто проводил обработки и делал инъекции животному. Сложность заключалась в том, что к Эльке в денник мог зайти только один человек. При виде двух и более человек в непосредственной близости от себя, она начинала метаться по деннику, сметая все на своем пути. А одному очень сложно фиксировать и обрабатывать одновременно. Кобыла не понимая, что без обработок она может погибнуть, всячески оказывала сопротивление: брыкалась, прижималась к стене, мотала головой из стороны в сторону. Сотрудники и студенты приходящие оказывать помощь, хотя и терпели каждый раз непонимание и побои со стороны Эльки, однако каждый день приходили на обработки.

Их усилия и упорство не заставили себя долго ждать. Рана зажила, на десятый день сняли швы. После чего процесс восстановления пошел еще быстрее. Вскоре Элька начала тренироваться, вначале, на корде, а затем и под седлом. Теперь она не только прыгает, но выполняет сложные элементы фигурной езды и даже делает поклоны, выступая на соревнованиях и показательных выступлениях. Радует своими выступлениями руководство и студентов Дон ГАУ.

Вот так и в наши дни иногда сказки о единорогах становятся явью.

ветеринарный врач Кученко Екатерина

Фотографии к статье

Выражаем благодарность Денису Андрееву и студентам Дон Гау за предоставленные фотографии

кобыла

студенты Дон Гау извлекают ветку из головы лошади

лошадь

ветка из головы Эльки

обработанная рана

Категория: Интересное и познавательное для владельцев животных | Добавил: homyachok-iko (03.02.2012) | Автор: Кученко Екатерина
Просмотров: 2840 | Теги: профилактика и лечение, лошадь, болезни лошадей | Рейтинг: 5.0/4
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 

Партнеры




Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Поиск по сайту
 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 
Ветеринарный форум

ВетА+ © 2018При копировании материалов сайта обязательна прямая индексируемая ссылка!