ВетА+
 

Суббота
25.11.2017, 05:13
   
Приветствую Вас Гость
Главная Статьи Регистрация ВходRSS
Меню сайта
 

Категории раздела
Научные статьи [6]
Интересное и познавательное для владельцев животных [30]
 

Облако тэгов
 

Наш опрос
Что вас интересует в клинике?
Всего ответов: 75
 

Главная » Статьи » Научные статьи

Комары как промежуточные хозяева дирофилярий

Дирофиляриоз собак является широко распространенным инвазионным заболеванием, встречающимся во многих странах мира, особенно в странах тропического и субтропического региона. Заболевание вызывают нематоды D. immitis, паразитирующая в сердце и легочной артерии, и D. repens, локализующаяся в подкожной клетчатке. Промежуточными хозяевами являются кровососущие насекомые, преимущественно комары родов Aedes, Anopheles, Culex и др.

Микрофилярия из хоботка комара

Микрофилярия из хоботка комара

Самки дирофилярий рождают личинок непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. Одна самка D. immitis рождает до 30 тысяч личинок в сутки. Продолжительность жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина от 2 лет до 5 лет.

Фюллеборн в 1908г установил, что микрофилярии, попавшие в организм промежуточного хозяина (комара), уже через 2 ч 30 мин – 3 ч 40 мин находятся в мальпигиевых сосудах, в клетках стенок которых и происходит их дальнейшее развитие. По данным Тейлор (1960), микрофилярии вначале проходят так называемую стадию «сосиски», то есть укорачиваются и утолщаются. На четвертый день после попадания в комара они становятся почти вдвое короче и втрое шире – их длина 150±10 мк, ширина 21±1 мк. Затем начинается быстрый рост личинок и к 6-му дню, времени первой линьки,  личинки имеют длину 217±4 мк, при ширине 34±2 мк. Расстояние от головного конца до нервного кольца 36 мк, до экскреторной поры 110 мк, до полового зачатка 190 мк, до анальной поры 395 мк. Вторая линька происходит на 13-14 день, и инвазионные личинки мигрируют в голову комаров. Размер инвазионной личинки на 17-ый день после начала развития – 1300 мк, ширина 28 мк. Расстояние от головного конца до нервного кольца 160 мк, генитального зачатка 535 мк, до ануса 1220 мк.

Развитие личинок D. immitis в комарах Aedes aegypti в лабораторных условиях (при температуре 26º С и относительной влажности 80 %) до инвазионной стадии идет 15-17 дней.

Окрашенный препарат микрофилярии из тела комара.

Срок развития личинок D. repens зависит от вида промежуточного хозяина. Веббер и Хоукинг в 1955г показали, что при температуре 24-27ºС и одинаковой влажности личинки достигают инвазионной стадии в Anopheles stephensii через 12-13 дней и в An. мaculipennis через 12-13 дней и в A. aegypti – через 13-21 день.

Микрофилярии могут проникать в кровь дефинитивного хозяина не только в процессе сосания, но и активно – через кожу; когда личинка разрывает ткани ротовых элементов комара и выселяется на поверхность кожи, активно внедряясь в последнюю.

При скоплении значительного количества микрофилярий в мальпигиевых сосудах комаров, происходит разрушение этих экскреторных органов, в результате чего насекомые погибают. Имеются указания на гибель от 50% до 70% комаров, зараженных личинками дирофилярий.

При проведении мониторинга дирофиляриоза в регионе важно владеть информацией не только о степени инвазированности дефинитивных хозяев (собак), но и об интенсивности заражения промежуточных хозяев дирофилярий (комаров). Поскольку именно они способствуют сохранению и распространению гельминтов. Отлов комаров производят традиционными способами путем их ловли в период массового лета (утро-вечер) на животном или человеке, а также в местах ″дневок″.

Перед исследованием комаров оглушают эфиром или табачным дымом, отрывают ноги и крылья. После этого их погружают на несколько секунд в спирт, а затем помещают в каплю физиологического раствора на предметном стекле. Без предварительного погружения комара в спирт тело его плохо смачивается водой и при помещении в физиологический раствор комар плавает на поверхности, что затрудняет вскрытие.

Окрашенный препарат микрофилярии из тела комара, стадия "сосиски".

При вскрытии сначала отделяется желудок, затем слюнные железы. Вскрытие производится под лупой при увеличении в 10-20 раз.

Исследование желудка. Остриями препаровальных игл надрывают хитиновый покров между вторым и третьим задними члениками брюшка. Затем концом одной иглы фиксируют грудь комара, а другой иглой осторожно вытягивают содержимое брюшка, надавливая на его задний конец. При этом вытягивается желудок комара вместе с задней кишкой, мальпигиевыми сосудами и яичниками. Яичники отрывают, а на препарат накладывают покровное стекло. Желудок и мальпигиевые сосуды просматривают при помощи сухой системы микроскопа.

Голову комара исследуют в капле физиологического раствора на наличие инвазионных личинок III стадии, которые локализуются в верхней губе насекомого.

За период с 2001 по 2003 гг. нами было исследовано 583 комаров в г. Новочеркасске и 143 комара в г. Шахты Ростовской области. В ходе проведенной работы установили, что 2,1%  комаров в г. Новочеркасске и 0,7% в г. Шахты оказались носителями микрофилярий.

Основополагающим моментом при профилактике дирофиляриоза собак является защита собак от кровососущих насекомых (переносчиков микрофилярий). С этой целью следует применять репелленты. В качестве доступных репеллентов можно использовать инсектоакарицидные капли «Адвантикс» и ошейник французской фирмы «Сева Санте Анимальс». Для защиты животных находящихся в помещении можно воспользоваться препаратами используемых для защиты человека в виде аэрозолей, пластин и жидкостей в комплекте с фумигатором различных производителей.

В качестве специфического препарата убивающего микрофилярий 3-4 стадии развития для щенков с 6-ти недельного возраста можно использовать препарат «Стронгхолд». Его наносят один раз в месяц непосредственно на кожу животного, при этом первое применение препарата рекомендуется примерно за месяц до начала массового лета кровососущих насекомых. Этот препарат  надежно защищает собак от всех видов эктопаразитов.

Ротовой аппарат комара.

Микрофилярицидной активностью также обладают препараты ивермектина. Для профилактики дирофиляриоза их назначают в низких дозах (6 мкг/кг) 1 раз в 45 дней в период массового лета кровососущих насекомых. Однако из-за токсичности их не рекомендуется применять для защиты щенков. Их можно назначать только уже взрослым сформировавшимся животным.

Взрослых собак необходимо регулярно, не реже одного раза в год, исследовать на наличие микрофилярий в крови. Выявленных больных животных следует изолировать и лечить.

Комплекс мероприятий по профилактике дирофиляриоза будет неполным без пропаганды ветеринарных знаний среди населения и  решения проблемы бродячих животных. Кроме того, необходимо проводить мероприятия по уничтожению кровососущих насекомых (комаров). С этой целью помещения обрабатывают 1% эмульсией дифоса при норме расхода 20мл/м3 при помощи дезинфекционных установок. Осуществляют мелиорационные и организационно - хозяйственные мероприятия по ликвидации мест выплода кровососущих насекомых: мелкие водоемы, лужи, места течи промышленно-бытовых вод, сорная растительность. Личинок комаров уничтожают 0,005 0,02% водной эмульсией дифоса из расчета 20-50г ДВ на 1га площади, сульфидофоса – 40-100 г/га, бактокулицида – 0,5-2кг/га.

Категория: Научные статьи | Добавил: Mich (11.02.2013) | Автор: Фисько Михаил
Просмотров: 2536 | Комментарии: 1 | Теги: паразиты, дирофилярии, дирофиляриоз, микрофилярии | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 

Партнеры




Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Поиск по сайту
 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 
Ветеринарный форум

ВетА+ © 2017При копировании материалов сайта обязательна прямая индексируемая ссылка!