ВетА+
 

Пятница
23.02.2018, 05:21
   
Приветствую Вас Гость
Главная Статьи Регистрация ВходRSS
Меню сайта
 

Категории раздела
Научные статьи [6]
Интересное и познавательное для владельцев животных [30]
 

Облако тэгов
 

Наш опрос
Что вас интересует на сайте?
Всего ответов: 91
 

Главная » Статьи » Научные статьи

Анализ эпизоотологии и эпидемиологии дирофиляриоза

Дирофиляриоз — это инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием нематод подотряда Filariata. Болеют: собака, красная лисица, волк, динго, японский волк, красный волк, койот, домашняя кошка, пантера, тигр, рысь, дикая кошка, тюлень, морской лев, бурый медведь, белый медведь, норка, ондатра, орангутанг, гиббон, генетта, хорек. Болеет дирофиляриозом и человек.

Основным возбудителем заболевания в США, Канаде и в Европе является D. immitis, локализующаяся в правом желудочке и легочной артерии.

Вскрытое сердце собаки с дирофиляриями

Вскрытое сердце собаки, пораженное дирофиляриями.

На территории бывшего СССР отмечены многочисленные случаи обнаружения гельминтов подотряда Filariata у собак и человека, практически во всех случаях, гельминты идентифицированы как D. repens. Данный паразит локализуется преимущественно в подкожной клетчатке и в полостях тела. О паразитировании D. immitis у животных на территории СНГ имеются лишь отдельные сообщения. Заболевание дирофиляриозом протекает преимущественно в скрытой форме и только у 20-25%-тов животных развиваются клинические признаки болезни, зачастую приводящие к гибели.

D.repens - паразит, локализующийся в подкожной клетчатке. На фото удаленное новообразование с гельминтами.

В Сибири и на Дальнем Востоке распространена D. ursi - облигатный паразит бурого медведя и амурского тигра.

В Российской Федерации дирофиляриоз встречается довольно часто, однако изучен он недостаточно. Имеются лишь отдельные упоминания о случаях заражения плотоядных и людей этой нематодой. Вместе с тем владельцы собак часто обращаются за помощью к ветеринарным специалистам по поводу заражения их питомцев возбудителями дирофиляриоза и даже, нередко, гибелью их от этой инвазии.

Эпизоотологические данные. Дирофиляриоз распространен на всех материках за исключением Антарктиды. Однако основной ареал распространения приходится на страны с теплым и умеренным климатом и тропические зоны по всему миру, включая южную часть Европы и Канаду. В Британии отмечается только у импортируемых собак. За последние 20 лет D. immitis стал установившимся видом в северных районах США и части регионов Канады, северной Италии и северо-восточной Франции. Важные случаи инвазии были обнаружены в Нидерландах, Швеции, Венгрии, Швейцарии, Австрии, Польше и Германии. В анализе, посвященном распространению D. immitis в Германии, никаких местных инвазий D. immitis не выявлено, хотя частота инвазий у собак, побывавших в странах с эндемическими очагами, была высокой. Таким образом:
1)    13% собак с предварительным пребыванием (в анамнезе) в Африке, Северной Америке, Италии, Португалии, инвазированны D. immitis;
2)    было установлено, что 10% собак, ввезенных в Германию из Италии, Испании или Португалии, инвазированны D. immitis;
3)    12% американских полицейских собак, использующихся на службе в войсках, размещенных в Германии, инвазированны D. immitis.

Дирофиляриоз собак часто встречается в Либерии, Буркина Фасо, Сьерра-Леоне, Таиланде, Лаосе, Суринаме, Колумбии, Гайоне, Панаме, Тринидаде, Тобаго, Доминиканской Республике, Белизе, Гондурасе, Сент-Люсии и на Гренаде.

В Индии 4,7% собак инвазированно дирофиляриозом. В наибольшей степени заражены животные в возрасте от 3,5 до 7 лет. Чаще заражаются дворовые собаки (6,7%), комнатные реже (3,5%). Самцы больше подвержены инвазии, чем самки. В Малайзии микрофилярии D. immitis обнаружены в крови у 32,4% собак.

микрофилярия в сыворотке крови

Личиночная стадия дирофилярии, микрофилярия в сыворотке крови.

У собак паразиты чаще встречаются у чистокровных породистых собак, чем у беспородных. Экстенсивность и интенсивность инвазии выше (до 100 и более микрофилярий в 1 мкл крови) у плотоядных с короткой гладкой шерстью (бульдоги, боксеры), чем у животных с длинной шерстью (немецкие овчарки, спаниели).

В Суринаме 26% собак в возрасте одного года и старше заражены D. immitis. Микрофилярии обнаруживаются в периферической крови животных, интенсивность инвазии – в среднем 9 689 личинок в 1 мл крови.

На территории бывшего СССР D. immitis зарегистрирована в Узбекистане и Абхазии; в поймах рек Средней Азии и Казахстана; на Дальнем Востоке; в Хабаровском крае, Приморье, Узбекистане, на юге Казахстана, Закавказье и других районах.

В странах бывшего СССР D. repens распространена в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении, Украине, Белоруссии и России. В РФ эндемичными регионами являются: Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Саратовская, Ростовская, Рязанская, Воронежская, Владимирская, Московская, Липецкая, Новосибирская, Курская, Тамбовская, Тульская, Курганская, Пензенская, Горьковская, Ульяновская, Челябинская, Тюменская области, а также Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Северная Осетия, Дагестан и Еврейская автономная область, Республики Башкортостан, Марий Эл и Татарстан.

микрофилярии в окрашенном препарате из семенника собаки

Окрашенный препарат семенника собаки, пораженной дирофиляриозом.

Рядом авторов дирофиляриоз установлен у 30,5% исследованных собак в Сурхавдарьинской области Узбекистана. В максимальной степени были инвазированны собаки породы немецкая овчарка в возрасте 47 лет (38,7%). Инвазированность собак в возрасте 2-4 лет была равной 21,4%, в возрасте 8-10 лет 19,1%. Зараженность городских собак дирофиляриозом, например, в г. Ростове на Дону колеблется от 3,6 до 30,0% в отдельных очагах (школа служебного собаководства МВД РФ, приют для бродячих собак и др.), в г. Новочеркасске Ростовской области от 18% до 60%.

D. ursi регистрировали в Азии, Японии, США, Канаде, Северной Америке, в Приморье, на Сахалине и в Вологодской области.

Эпидемиология дирофиляриоза. У человека клинические проявления инвазии D. immitis редки. Всего в мире было опубликовано примерно 150 клинических случаев – главным образом, в США и Японии. В Европе об эндемической инвазии и клинической картине болезни сообщалось в Испании и Италии. О двух случаях легочной инвазии D. immitis сообщалось в Германии, причем оба больных недавно вернулись с Корсики. В провинции Саламанка (Испания) специфические для D. immitis антитела Ig M и G были найдены у 9,3% обследованных людей, а антитела Ig E – у 12,6% исследованных людей.

Сообщения об инвазии людей D. repens были во Франции, Бельгии, Италии, Великобритании, Словении, Австрии и Германии. В СССР инвазию D. repens у человека впервые зарегистрировал в г. Краснодаре Скрябин К.И. в 1917г.

В современных условиях происходит расширение ареала распространения дирофилярий. Так если раньше северная граница местных случаев заражения дирофиляриозом проходила на широте 53-54˚ с.ш. (Московская, Тульская области, Алтайский край), то в 1998 году дирофиляриоз был зарегистрирован в Новосибирске (55˚10' с.ш.).

В 1997 году в Крыму выявлено 7 случаев заболевания человека D. repens. В том же году в Крыму зарегистрировали заболевание собак дирофиляриозом. В центральных областях Украины дирофиляриоз собак описан годом позже. В зоне Полесья и Лесостепи Украины зараженность собак дирофиляриозом составляет около 3%.

С 1996 по 2001 годы в Астраханской области зарегистрировано 26 случаев дирофиляриоза человека. В городе Москве за период с 1999 по 2002 год зарегистрировано 17 случаев дирофиляриоза собак и 5 случаев дирофиляриоза человека. В городе Ростове-на-Дону в 1997 году был подтвержден диагноз дирофиляриоз у 14-ти пациентов. В г. Новочеркасске Ростовской области за период с 1999 по 2006 г. зарегистрировано 6 случаев дирофиляриоза человека.

Дирофиляриоз у человека выявляется среди лиц самых разных возрастных групп - от 3 до 75 лет. Максимум пациентов приходится на возраст 30-39 лет, однако существенных различий по возрастной заболеваемости (кроме явного минимума в группе 1-9 лет) не наблюдается. Среди инвазированных преобладают лица женского пола (64,6%). Как правило, у больных выявляется один экземпляр возбудителя (99,7%) – это развивающаяся неоплодотворенная самка.

дирофилярия в подкожной клетчатке

D.repens в подкожной клетчатке.

В последние годы значительно возросло количество регистрируемых случаев заражения человека дирофиляриозом. Если в 1956-1995 гг. в целом по РФ и странам СНГ инвазия D. repens была выявлена у 91 человека, то в 1996-2001 гг. только в РФ выявлено 152 случая дирофиляриоза, главным образом у жителей эндемичных территорий юга страны.

Тенденция увеличения ареала распространения дирофиляриоза плотоядных и человека приводит к необходимости проведения более масштабных противоэпизоотических мероприятий. Основной упор необходимо сделать на профилактику заражения плотоядных семейства Caninae и на борьбу с промежуточными хозяевами – комарами.

Категория: Научные статьи | Добавил: Mich (11.02.2013) | Автор: Фисько Михаил
Просмотров: 4395 | Комментарии: 1 | Теги: гельминты, дирофилярии, дирофиляриоз, микрофилярии | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
 

Партнеры




Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Поиск по сайту
 

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 

 
Ветеринарный форум

ВетА+ © 2018При копировании материалов сайта обязательна прямая индексируемая ссылка!