ВетА+
 

Воскресенье
17.12.2017, 03:29
   
Приветствую Вас Гость
Главная Лейкоз у коров - Форум Регистрация ВходRSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Консультации ветеринарных специалистов » Здоровье сельскохозяйственных животных » Лейкоз у коров
Лейкоз у коров
ГостьДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:39 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Слышала что у нас в городе очень много животных больных этой гадостью. Чем это грозит людям?
 
ГалинаДата: Среда, 14.03.2012, 13:31 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Ветеринарные специалисты
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Госветслужба города каждый год весной и осенью проверяет животных на лейкоз и бруцеллез. Хозяевам коров реагирующих на лейкоз запрещается реализация молочной продукции. Больных коров подвергают убою. То есть ли Вас беспокоит возможность риска от лейкоза, Вам следует обратить внимание есть ли у той бабушки у которой Вы покупаете молоко разрешение на реализацию этого молока. Больные коровы в городе выявляются по 1-2 головы и то не каждый год. Реагирующих (но не больных) на вирус лейкоза конечно больше но не критично.
 
MichДата: Пятница, 16.03.2012, 00:38 | Сообщение # 3
Частый гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 68
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
За 10 Сообщений
Действительно, за подробной информацией нужно обращаться к госветслужбе. Именно она проводит исследования коров на лейкоз, ведет учет и статистику заболевания. Нас, как рядовых потребителей молока, данная проблема может касаться только если мы приобретаем "домашнее" молоко. В этом случае, как правильно заметила Галина, необходимо поинтересоваться
Quote (Галина)
у той бабушки у которой Вы покупаете молоко
проводит ли она ежегодные исследования своих коров не только на лейкоз, но и бруцеллез и туберкулез.
А если исходить из простой человеческой лени, то гораздо проще покупать молоко в супермаркете (лучше конечно выбирать известные марки, они больше следят за качеством своей продукции, нежели какой-то небольшой колхоз "Большевик" хутора Дальнего). Я согласен, что "домашнее" молоко вкуснее, но пастеризованное - безопаснее.
Каждый выбирает, что ему больше подходит.


меня все время преследуют умные мысли, но я быстрее их.
 
АйболиточкаДата: Среда, 21.03.2012, 14:06 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
За 10 Сообщений
Лейкозом коров занимается Горветстанция. Больных животных выявляют при помощи анализа крови, положительно реагирующих обычно отправляют на бойню. Молоко не кипяченное из под них пить нельзя.
 
ГостьДата: Вторник, 27.03.2012, 18:17 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Больные лейкозом коровы в городе по исследованиям 2011 года не выявляются, вирусоносители есть, около 5%. Исходя из сказанного, хочу дать совет не покупать молоко на уличной торговле, только на рынке, так как ветслужба города не дает разрешения на реализацию молока инфицированных животных.
 
ГостьДата: Четверг, 10.05.2012, 13:30 | Сообщение # 6
Группа: Гости





а какой анализ правильней- рид или пцр? у нас наша вет.служба делает рид ставит всей деревне вирус лейкоза. мы не верим. вызвали экспертизу из моквы. они делали пцр. оказались коровы все здоровые. но нашим не доказать. что делать не знаем.
 
homyachok-ikoДата: Суббота, 12.05.2012, 16:07 | Сообщение # 7
Писака
Группа: Администраторы
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
ПЦР и РИД – два абсолютно разных метода диагностики. Есть случаи, когда их можно сравнивать, а есть – когда нет.
Прежде всего речь идёт не о больных животных, они выявляются при помощи гематологической диагностики плюс при развитии заболевания проявляются характерные симптомы, а о предположительно зараженных вирусом. От момента, когда вирус лейкоза попадает в организм животного до развития заболевания проходит очень большой промежуток времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Заболевание может вообще не развиться, но животное становится пожизненным вирусоносителем и способно заражать других. Для выявления таких вирусоносителей необходимы РИД, ПЦР и другие методы диагностики.

Когда вирус попадает в организм животного, его иммунная система реагирует на него, как на любой чужеродный агент и в его крови появляются вещества белковой природы – антитела, они имеют очень специфический характер. РИД позволяет определить наличие этих антител в крови. Он как бы говорит: «Да, возбудитель здесь был. На него выработались антитела»

РИД считается достаточно точным методом. В фермерских хозяйствах РИД-положительных животных принято сразу считать вирусоносителями и переводить в отдельную группу. Но недостатки у него есть. Ложноотрицательные результаты: например вирус попал в организм, но прошло еще мало времени, антитела вырабатываются только через 2-4 месяца. Другой вариант – антитела не выработались в результате индивидуальных особенностей иммунной системы животного.

Возможны и ложноположительные результаты: во время беременности, в течение двух месяцев после отела. Вариант (судя по всему редкий, но я думаю вероятный): вирус попал в организм, но не задержался, погиб, а антитела на него в организме есть. Во всех этих случаях проводят повторный РИД, а также в качестве «уточняющего» метода применяется ПЦР.

ПЦР – очень точный, высокочувствительный метод, который помогает определить самого возбудителя. В теории (правда, в реальности – нет) в пробе может быть всего одна молекула ДНК возбудителя (если говорить о вирусах – то это, собственно, один вирус), чтобы его можно было определить. Этот метод как бы говорит: «да, в этой пробе крови есть этот вирус, это именно вирус лейкоза, никакой другой» ПЦР помогает определить животных-вирусоносителей в тех случаях, когда РИД бессилен: например, если прошло с момента заражения меньше 2 месяцев, если не выработались антитела и др. В этом случае его принято рассматривать как более точную реакцию.

НО, весь вопрос в том, что вирус может не попасться в пробе, если, скажем, вирусных частиц по каким-то причинам в крови мало, тогда ПЦР ничего не покажет, а вот РИД в этом случае даст положительный результат. И получается, что корова с отрицательным ПЦР может быть вирусоносителем.

Здесь я дала ссылку, где как раз описаны оба метода и случаи, когда результаты не совпадают. Судя по всему, такое часто бывает.

http://www.kubanvet.ru/journal15755593.html?template=print

Единственно, в вашем случае, возникает вопрос, неужели, если все коровы прореагировали на РИД положительно, не нашлась, хотя бы одна, которая и на ПЦР дала бы положительную реакцию? question Тут нужно еще помнить, что результаты обоих методов могут зависеть и от их исполнения: чистая посуда, одноразовые иглы для каждой коровы , чистота рук, квалификация лаборанта и многие другие факторы могут иметь значение. Моё субъективное мнение, нужны повторные исследования.


Все обо мне.
 
ГостьДата: Суббота, 12.05.2012, 18:59 | Сообщение # 8
Группа: Гости





нет из 15 коров 4 у нас сошлись с Москвой с нашими вет. врачами. но почему остальные по Москве на 100 процентов здоровые а у наших вирус поставлен? но 4 сошлись!!!
 
homyachok-ikoДата: Суббота, 12.05.2012, 22:38 | Сообщение # 9
Писака
Группа: Администраторы
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
4 коровы здоровые (отрицательные по РИД и ПЦР) или вирусоносители?

Все обо мне.
 
ГостьДата: Воскресенье, 13.05.2012, 20:42 | Сообщение # 10
Группа: Гости





4 коровы вирусоносители. ведь показали и там и там одинакого. почему остальные не сошлись7
 
homyachok-ikoДата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:24 | Сообщение # 11
Писака
Группа: Администраторы
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
К сожалению, остальные действительно могут оказаться вирусоносителями. Животные в общем стаде могут перезаражаться, так как возможных путей передачи лейкоза достаточно много, почему инфицированных животных стараются держать изолированно.

Почему не показала ПЦР? Из ссылки, что я приводила вверху:

"Важно понимать, что ни один из существующих методов не лишен недостатков. Так ряд авторов D. Beier, P. Blankenstein,, Н. Fechner, (1992); P. Blankenstein, Н. Fechner, A. Looman, A. Beier, A. Marguardt, D. Ebner (1998) сообщает, что довольно часто выявляется несоответствие результатов ПЦР и РИД ПЦР - позитивные особи выявляются среди РИД - отрицательных животных, а ПЦР - негативные, среди РИД _ позитивных. Вполне вероятно, что, не смотря на очень высокую чувствительность ПЦР, в развитии лейкозного процесса бывают такие периоды, когда уровень провируснои ДНК минимален. В таких случаях РИД оказывается более информативна. Поэтому имеет смысл "дочищать" ПЦР РИД - и ИФА ~ негативных животных, при таком комбинированном использовании диагностических методов гарантировано быстрое и эффективное оздоровление стада."

А если говорить проще, ПЦР может "дать осечку" если в кровь, взятую для анализа не попал вирус. ПЦР определяет возбудителя, но он должен быть в крови. Не попал, значит его по каким то причином в крови инфицированных коров слишком мало, возможно недавно заразились. А РИД показал, что контакт с возбудителем у этих коров был - в крови выработались антитела.

11 коров конечно много. Если есть сомнения в качестве РИД, нужно поговорить с вашей ветслужбой о возможности внеплановой проверки. При повторных проверках уже не должно быть ошибок.


Все обо мне.
 
ГалинаДата: Понедельник, 14.05.2012, 11:10 | Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Ветеринарные специалисты
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В спорных случаях проводится комиссионная проверка животных. Совместно берут кровь, параллельно исследуют по нескольким методикам. Были случаи когда таким образом приходилось проверять поголовье несколько раз. И только потом ставится точный диагноз но это относится только к спорным случаям. Встречались варианты когда исследовались животные в районной лаборатории с положительным результатом на переисследовании получали отрицательный результат. А при комиссионном заборе крови и последующем исследовании результаты полностью совпадали. Ничего плохого сказать не хочу но были варианты когда хозяева на одно исследование показывали одних животных а на второе других. Именно поэтому необходима комиссионная проверка.
 
ГостьДата: Понедельник, 14.05.2012, 12:27 | Сообщение # 13
Группа: Гости





спасибо вам большое. будим смотреть что будит дальше. чтото же должно сдвинутся с мёртвой точки. наши вет. врачи сами всех коров и заразили. берут кровь одной иглой у всей деревни. пока нам с Москвы не обьяснили что нужны одноразовые иглы на каждую корову. и что все действия через бумаги. мы ещё не знаем какой анализ у моей коровы а перекупщики мяса(цыгане) уже приехали за коровой. что-то тут не так......
 
homyachok-ikoДата: Вторник, 15.05.2012, 11:22 | Сообщение # 14
Писака
Группа: Администраторы
Сообщений: 123
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Удачи вам! Насколько это всё тяжело и неприятно для владельцев все понимают! На западе фермерам компенсации выплачивают, а у нас sad

Quote (Гость)
наши вет. врачи сами всех коров и заразили. берут кровь одной иглой у всей деревни

Да, это недопустимо. Одноразовые наборы для взятия крови в природе существуют, но наша гос. ветслужба всегда снабжалась не очень хорошо. В любом случае можно пользоваться многоразовыми, но они должны быть хорошо простерилизованы и для каждой коровы - своя игла. На подобную безалаберность некоторых ветврачей жаловался еще мой покойный преподаватель. Говорил, глупо пытаться предотвратить распространение лейкоза, тут же его распространяя.

Также у ветеринаров должны быть одноразовые перчатки для ректального исследования, хорошо обработан и обеззаражен другой инструментарий: для искуственного осеменения, гинекологический исследований, инъекций и др. При осмотре и лечении владелец имеет права требовать от него выполнения всех этих условий.
Лейкозом животные заражаются не только через кровь и молоко, но и другие биологические жидкости, которые могут содержать зараженные лейкоциты: сперму, слюну, влагалищную слизь, носовую слизь.

Но на самом деле - распространение лейкоза вина не только ветврачей. Животные при совместном выпасе могут активно контактировать друг с другом. В некоторых источниках указано возможное заражение лейкозом через кровососущих насекомых, но это недостаточно подтверждено.

Quote (Гость)
мы ещё не знаем какой анализ у моей коровы а перекупщики мяса(цыгане) уже приехали за коровой. что-то тут не так......


На самом деле до мяса еще очень даже далеко. Если корова по всем анализам признается РИД-положительной, т.е. считается вирусоносителем, дальше её исследуют гематологически: т.е. выясняют, есть ли у неё изменения в составе крови, есть ли у неё заболевание или же она пока только носитель. Такое исследование проводят не меньше двух раз. А дальше разные варианты.

Если корова уже болеет - это конечно худший вариант. Её молоко может содержать вещества, которые подавляют иммунитет, могут обладать аллергическим и даже канцерогенным эффектом. Его нельзя употреблять людям даже после кипячения. Животное нужно будет сдавать на мясокомбинат, мясо в свободную продажу не идёт, вопрос о его использовании решают после тщательного осмотра.

Если корова только вирусоноситель, она может оставаться здоровой еще длительное время. Ветеринары не требуют немедленной сдачи животного на мясо (могут только порекомендовать), требуется только содержать и выпасать животное отдельно от здоровых. За выпас в общем стаде могут штрафовать. Вирус лейкоза - нестойкий, разрушается после кипячения или скисания. Молоко от такой коровы можно реализовать после пастеризации либо сдавать на молокоперерабатывающий комбинат. Без соответствующей обработки продавать его людям нельзя (кроме штрафов за такое и побить могут- люди часто берут деревенское молоко для детей). Процент внутриутробного заражения есть, но где-то около 10%, т.е. если корова хорошая можно попытаться получить здорового теленка, только нужно с первых дней выпаивать его молоком от здоровой коровы либо заменителями. Телёнка нужно будет проверить на лейкоз, до 5 месяцев РИД не применяют, это только ПЦР. Надежней приобрести из благополучного хозяйства.

Конечно, нужно подумать о своевременной замене такой коровы, потому что рано или поздно она может заболеть лейкозом и тогда - пункт первый, убытков будет намного больше. На мясокомбинат РИД-положительных коров берут без ограничений. А вот подворный убой ветеринары не должны разрешать, только на мясокомбинатах, это риск прежде всего для владельцев коровы. Ну и при уходе за таким животным желательно соблюдать меры личной безопасности: убирать в перчатках и т.д.

Это все, конечно, теория, а реальность может сильно отличаться (как и всегда у нас). Но в, любом случае перекупщикам пока что делать нечего.


Все обо мне.
 
ГалинаДата: Вторник, 15.05.2012, 22:05 | Сообщение # 15
Прохожий
Группа: Ветеринарные специалисты
Сообщений: 9
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
В Новочеркасске был случай когда человек помогал забить больную лейкозом корову у соседей. А через 3 месяца его собственная корова оказалась больной по гематологии. То есть он ей сам заразу принес.
 
Форум » Консультации ветеринарных специалистов » Здоровье сельскохозяйственных животных » Лейкоз у коров
Страница 1 из 3123»
Поиск:


ВетА+ © 2017При копировании материалов сайта обязательна прямая индексируемая ссылка!